Умный пирог

Умный пирог

Сегодня готовим умный пирог или скорее торт. Во время выпекания тесто само расслаивается на два тонких бисквитных коржа и ароматный нежный крем, похожий на пудинг. Автором этого удивительного волшебного пирога является испанка Мабель Мендес. Придерживаясь пошаговых фото и моих рекомендаций, вы с легкостью сможете повторить этот несложный рецепт у себя дома. Итак, начнем.

Первым делом включим духовой шкаф, чтобы он успел хорошо разогреться, пока мы будем готовить тесто для нашего волшебного пирога. Приготовление этой вкусной выпечки не займет много времени, поэтому сразу выставим температуру духовки на 180 градусов. Кусочек сливочного масла растопим до жидкого состояния. Я топил масло в небольшой сухой эмалированной миске на газовой плите. Также для этого можно воспользоваться СВ-печью, переложив кусочек масла в огнеупорную посуду, подходящей для микроволновых печей. Топить масло лучше при небольшой температуре, чтобы оно не перегревалось. Растопленное масло отставим в сторону, чтобы оно немного остыло.

Аккуратно отделим желтки четырех яиц от белков. Будьте осторожны, чтобы в белки не попало даже капли желтка, иначе они ни за что не взобьются. Отправим посуду с белками на полку холодильника, чтобы они немного охладились (тогда они быстрее взобьются).

А в это время всыплем в желтки весь сахарный песок. Добавим в смесь столовую ложку холодной фильтрованной воды, как требует рецепт.

С помощью миксера взобьем смесь до получения однородной светлой массы (я взбивал желтки с сахаром на протяжении трех минут).

Затем вольем в полученную смесь немного остывшее растопленное сливочное масло.

Еще раз взобьем ингредиенты миксером, чтобы масло полностью смешалось с другими продуктами. Слишком долго взбивать не нужно, минуты будет достаточно.

Для этого рецепта пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито трижды. Она хорошо насытится кислородом и это обеспечит нам тот самый волшебный эффект, помогая тесту расслоится на корж и нежный крем.

В три этапа добавим в смесь их желтков, сахара и масла просеянную муку. Будем каждый раз очень аккуратно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно получилось нежным и воздушным.

Предварительно подогреем пастеризованное коровье молоко примерно до 35-40 градусов. Для этого можно использовать ковш, маленькую кастрюлю или снова воспользоваться микроволновой печью. После того как мы добавили в тесто всю муку, вольем в него подогретое молоко.

С помощью венчика аккуратно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным и не содержало комочков. Миксер для этих целей согласно рецепту использовать не нужно. Смесь в результате должна получиться жидкой и напоминать по консистенции тесто для блинов.

Достанем из холодильника белки. Добавим щепотку мелкой поваренной соли, чтобы охлажденные белки лучше взбились. С этой же целью можно добавить немного натурального лимонного сока.

Миксером с абсолютно сухими и чистыми венчиками взобьем белки на протяжении 5-7 минут до образования устойчивых пиков.

В несколько приемов добавим в тесто взбитые белки, как указано в рецепте. Будем вмешивать их аккуратными движениями, разбивая крупные комочки на более мелкие.

В результате тесто получится воздушным и немного неоднородным. Не стремитесь смешать белки с остальными ингредиентами до однородности, этого рецепт не предусматривает.

Форму для выпечки (диаметр 20 см) смажем сливочным маслом. Форму большего диаметра я использовать не рекомендую, так как торт получится низким, и его слои будут плохо проглядываться. Для умного пирога подойдет неразъемная форма из металла, керамики, огнеупорного стекла. Аккуратно перельем тестов подготовленную форму.

Поставим торт в горячую духовку на 80-90 минут. Во время выпекания нежелательно открывать дверцу духовки, чтобы пирог не осел. Если пирог начнет слишком золотиться сверху, его можно накрыть куском пищевой фольги, чтобы верх выпечки не пригорел. Готовый умный торт должен немного дрожать, так как внутри него образуется жидкий нежный крем.

Полностью остудим пирог, не вынимая его из формы, чтобы крем внутри застыл и держал форму. Затем посыплем выпечку сахарным песком и порежем на квадратные порции.

Будем подавать волшебный пирог с молоком, чаем, фруктовым соком или компотом из ягод и сухофруктов.