Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом

Готовка: 35 минут

Запеканка из творога с изюмом получается легкой, почти воздушной, ароматной и аппетитной. И удается всегда, даже если за дело берется малоопытная хозяйка. Тут главное, придерживаться некоторых нехитрых правил:

1. Для приготовления запеканки лучше использовать творог без комочков, однородный и не пересушенный.

2. Чтобы не было проблем с извлечением запеканки из формы, ее необходимо обязательно смазать сливочным маслом и посыпать измельченными сухарями.

3. Во время выпекания не открывайте лишний раз дверцу духовки, чтобы тесто не упало.

4. Готовьте с любовью.

Творожную запеканку можно приготовить не только с изюмом. Добавить можно любые сухофрукты на ваш вкус. Вот еще один вариант приготовления запеканки из творога. К столу подают десерт со сметаной, шоколадом, вареньем, сиропом, сладким соусом. Уверена, это замечательное блюдо никого не разочарует.

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

  • Творог — 500 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манная крупа — 30 г
  • Сухофрукты (изюм) — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 0.2 ч.л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Изюм хорошо промываем в теплой воде и заливаем горячей водой.

Оставляем его на некоторое время, чтобы он немного набух.

Пока набухает изюм, займемся яйцами.

Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник.

Перед использованием творога, желательно пропустить его через сито, чтобы он был мельче. В блендере не взбивать, иначе отдаст много воды и будет жидким.

Отправляем к подготовленному творогу манную крупу и сахар.

Если вдруг творожок оказался кисловат, то сахара берем немного больше, чем указано в рецепте.

Охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену с добавление небольшого количества соли.

Добавляем их к творогу, туда же отправляем желтки.

Аккуратно перемешиваем ложкой.

Масса должна получиться однородной, похожая на тесто для сырников.

Замоченный ранее изюм промываем в проточной воде через дуршлаг.

Встряхиваем, чтобы лишняя вода стекла.

Сухофрукты добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Теперь минут на 30 оставляем миску с тестом в полном покое для набухания манки.

Далее смазываем сливочным маслом формочку для запекания.

Перекладываем в нее заготовленное тесто и аккуратно ложкой разравниваем.

Разогреваем духовой шкаф до 170°C, отправляем в него формочку с тестом и запекаем 30-35 минут.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

Творожная запеканка с изюмом готова!

Поливаем сметаной (можно с сахаром) и присыпаем маковыми зернышками.

Разрезаем ее на порционные кусочки уже в остывшем состоянии.