Корзиночки из песочного теста

Корзиночки из песочного теста

Описание

Соблазнительные корзиночки из песочного теста с белоснежным белково-заварным кремом. Как можно устоять перед таким десертом! Если честно, эти пироженки всегда манили меня своим видом. А теперь я подробно расскажу и покажу вам, как из обычных продуктов можно приготовить вот такую вкусную красоту.

Песочные корзиночки можно наполнить не только белковым кремом, они отлично сочетаются и с заварным кремом. К примеру, с кремом дипломат! Я люблю экспериментировать, поэтому иногда в крем добавляю еще и белый шоколад!

Ну, и что за корзиночки с заварным кремом и без ягод? Обязательно к таким корзиночкам нужны свежие ягоды. А, чтоб они смотрелись более эффектно, ягоды смазывайте желейной заливкой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • слив. масло — 150 гр. (я взяла 100 гр. слив. маргарина и 50 гр. слив. масла),
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • сахар — 100 гр.,
  • щепотка соли,
  • сметана — 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • одно сырое яйцо (а лучше 2 желтка),
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды),
  • мука — 2 стакана (320 гр.).

для белково-заварного крема:

  • яичные белки — 4 шт.,
  • сахар — 300 гр.,
  • вода — 80 мл.,
  • щепотка лимонной кислоты (примерно 1/4 ч. ложки),
  • любой ягодный или фруктовый джем с кислинкой — для начинки.

Как приготовить:

Я испробовала ни один рецепт песочного теста. Если честно, когда пекла эти корзиночки, готовила два вида теста. Оба рецепта хороши, но я остановилась на сегодняшнем. Второй вы, наверное, знаете. Это когда вначале перетираются масло с мукой в крошку, а потом добавляются остальные продукты. По правде говоря, на открытый пирог это тесто в самый раз, но для корзиночек, на мой взгляд, не очень.

Сложного в приготовлении песочного теста для корзиночек ничего нет. Корзиночки готовятся и пекутся очень быстро, а вот с кремом придётся похлопотать. Если, конечно, у вас не стационарный миксер? Тогда я вам завидую. Но как говорят, волков бояться — в лес не ходить. Вооружаемся ручным миксером и за дело. Но перед этим давайте сначала приготовим песочное тесто.

1. Масло + маргарин, комнатной температуры, соединяем с сахаром и ванилином. При помощи миксера взбиваем эти продукты, до гладкой массы. Я заметила, что, если вместо сахара взять сахарную пудру, желаемого результата можно добиться быстрее. После этого, добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

2. В сметане гасим соду, в течение минуты или двух. Затем выливаем сметану в общую миску, перемешиваем и просеиваем муку, с добавлением щепотки соли. Добавив первый стакан муки, продолжаем работать миксером. После добавления второго стакана муки, миксер отставляем в сторону и вооружаемся ложкой.

Тщательно перемешиваем компоненты до получения мягкого теста. Вот так выглядит тесто. Песочное тесто желательно охладить. Отправьте его на пол часа в холодильник. С охлажденным тестом легко работать.

Полученный шарик теста я делю ровно на 20 частей.

То есть, общий вес теста составил 600 с лишним грамм. Каждый отрезанный кусочек песочного теста потянул на 30 гр. Для выпечки песочных корзиночек понадобятся металлические формочки. Никакие силиконовые формочки не годятся.

Формочки смазывать ничем не нужно. Просто пальчиками распределите тесто по всей формочке и готово. Чтоб тесто при выпечке не вздулось, обязательно наколите их в нескольких местах вилкой.

А пока вы играетесь с песочным тестом, включите духовку.

Корзиночки из песочного теста выпекаем около 20 минут, при 180ºС. Время выпечки у каждого разное (всё зависит от духовки). И в итоге мы получаем румяные красивые корзиночки. Кстати, они очень легко достаются из формочек.

Для своих песочных корзиночек я приготовила знаменитый белковый заварной крем, на основе сахарного сиропа. Дорогие друзья, пошаговый рецепт крема уже есть и я приглашаю вас за рецептом в эту статью. Сильно не удивляйтесь, так как рецептура немного изменена.

За приготовление крема беритесь, когда корзинки испеклись. А то увлечётесь приготовлением крема, а корзинки могут и подгореть. Но это так, на всякий случай. Ну, вот корзинки песочные испеклись и остывают, а мы займемся приготовлением белкового крема. Отличный крем для украшения: не калорийный, хорошо держит форму, красивый и к тому же очень вкусный.

А для самых нетерпеливых могу предложить похожий рецепт белкового крема для украшения и за ним можно заглянуть в это статью.

3. Остывшие корзиночки заполняем сначала джемом (1 ч. ложкой), потом украшаем белковым кремом. Украсить песочные корзиночки можно, посыпав их какао порошком или тертым шоколадом.

Вот такие у меня получились корзиночки из песочного теста с белковым кремом.

Дорогие друзья, не стесняемся, наливаем чай и угощаемся.