Горбуша целиком в духовке

Горбуша целиком в духовке
  1. Рыбу размораживаю.
  2. Когда не лень, нарезаю стейки, иногда хотя чаще оставляю ее целиком.
  3. В рукав для запекания. Знаю, не все любят готовить в нем рыбу, но для горбуши, как по мне, это подходящий способ.
  4. Со всех сторон посыпаю прованскими травами. Кто любит, дольки лимона можно положить – сверху на стейки или же внутрь рыбы.
  5. Завязываю конец рукава и, приподняв второй, заливаю белое сухое вино – стакан.
  6. Туго завязываю конец и на часик отправляю в холодильник (если времени нет, то сразу в духовку).
  7. Запекать при 180 гр. 30-40 минут. Стейки меньше, целуючуть дольше.

Это редкое блюдо, которое едят все. Но даже вчетвером, нам за раз не справится с целой рыбой, а доедать никто не будет. Поэтому остатки отделяю от костей. В блендере измельчаю небольшой кусок порея (30-40 г на 300 г рыбы ) с яйцом (одним на то же количество), добавляю горбушу и в пульсовом режиме сбиваю, чтобы рыба осталась кусочками. Леплю котлеты, выкладываю на пергамент или в форму для запекания и готовлю по 10 минут с каждой стороны. В электрических духовках с двухсторонним нагревом и переворачивать не надо.

  • Мука пшеничная 20г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горбуша 400г
  • Паста томатная 100г
  • Сахар песок 1 ст.л.
  • Помидоры красные 2 шт
  • Соль 1 ч.л
  • Паприка 1 ч.л

Горбуша – это подвид дальневосточного лосося. Рыба распространенная, но ценная и полезная. Одно «но»: суховата. Этот ее недостаток можно убрать соусом. Итак приготовим стейки горбуши и муку.
Стэйки брать целиком. Поделить на 2 части и вынуть все кости. Каждый кусочек горбуши в муке и поджарить на масле до золотистой корочки.

Теперь займемся соусом. Лук нарезаем вдоль, дольку чеснока так же. На масле в сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавим пасту. Должна быть жидкая паста. Если нет, то 1 ст л густой пасты развести в 100-150 гр воды и в сковороду. Туда же соль, сахар, нарезанные помидоры, молотого перца и паприки. Дать потушиться 2 минуты.
В огнеупорную посуду укладываем обжаренную горбушу и сверху заливаем соусом. Можно использовать фольгу. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Можно таким же образом потушить и в кастрюле на огне. Горбуша получается очень сочная.

Запеканка из горбуши: Как приготовить вкусную горбушу без духовки

Привезли мне две горбуши. Почистила я их, освободила при помощи ножниц от плавников, отпилила хвост и головы – на уху, – нарезала на куски толщиной примерно 2 см. В муку добавила смесь перцев, соль, набор специй для рыбы. Обваляла и выложила на сковороды, на раскалённое масло. Обжарила с обеих сторон на огне. Со второй стороны обжарила меньше, положила на каждый кусок майонез, смешанный с небольшим количеством лимонной кислоты, накрыла плотно крышками, убавила огонь почти до минимума. Через 15 минут огонь под сковородками выключила. Ещё через 10 минут можно кушать. )

Как положено: с зеленью )

Еще один рецепт запекания горбуши в духовке:

Не у всех есть возможность питаться семгой и осетриной, цены растут даже на то что и рыбой-то назвать можно лишь за то, что у нее есть башка, лапы и хвост. Тем более удивителен факт, что, минтай, который всю жизнь покупался для котов, стал в одночасье дороже лососевых пород. Минтай -150 р за кило, а горбуша – 120. Ну да, горбуша сухая, с ней хорошо котлеты делать, но можно сохранить её соки, путем не долгой, тепловой обработкой.

Понадобится:
2 филе горбуши, без костей, на коже, 800 грамм.
2 моркови
2 луковицы
Пучок укропа
75 мл. сливок (пожирнее)
500 мл. молока
Соль, Перец
150 гр. сыра

Рыбное филе очистить от чешуи, нарезать кусками. Сложить рыбу и залить молоком. Оставить на час. Этот финт поможет смягчить горбушу и придаст ей нежность. Пока рыба отмачивается – сделать пассеровку. Лук нарезать на средний кубик, морковь на терке. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и протушить овощи под крышкой, до мягкости. Зелень укропа изрубить. Стебли укропа порубить и добавить к луку и моркови. Когда овощи станут мягкими – снять с огня и остыть. Влить в овощи сливки, посолить и поперчить из расчета на то, что рыбу мы ничем не посыпаем.
В форму для запекания, смазанную маслом, уложить куски горбуши (от молока промывать не надо, просто слить) кожей вниз. На каждый кусок положить порцию овощей, стараясь, чтобы овощи покрыли рыбу, образуя «шубу». Присыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 10-12 минут.
Вынуть рыбу из духовки, покрыть верх формы фольгой и оставить остывать, в течении 15 минут. За время проведенное в духовке, рыба не успеет проготовиться полностью, нагреется, а затем, уже под фольгой, дойдет до кондиции, оставаясь мягкой и даже очень сочной. С простым круглозерным рисом – очень не плохо. Так что приготовить горбушу в фольге и в духовке можно и целиком и кусочками. И, при этом она останется сочной и ароматной!

Можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0 Feed. Вы можете оставить ответ , или тракбак с вашего сайта.